# Successione con fabbricati D/10

**URL:** <https://forum.topgeometri.it/t/successione-con-fabbricati-d-10/11223>\
**Category:** Edilizia - Val. Immob. - Successioni\
**Created:** [24 Marzo 2026, 8:09am UTC](https://forum.topgeometri.it/t/successione-con-fabbricati-d-10/11223 "2026-03-24T08:09:25Z")\
**Posts on this page:** 5\
**Page:** 1

<div class="post-metadata">

**Author:** ![claudia-tognacci](https://forum.topgeometri.it/letter_avatar_proxy/v4/letter/c/ce73a5/32.png) [@claudia-tognacci](https://forum.topgeometri.it/u/claudia-tognacci)\
**Post date:** [24 Marzo 2026, 8:09am UTC](https://forum.topgeometri.it/t/successione-con-fabbricati-d-10/11223/1 "2026-03-24T08:09:25Z")

</div>

Buongiorno, avrei un altro quesito in merito ad una successione in cui il de cuius era proprietario di diversi immobili tra cui alcuni D/10 e unità strumentali in categoria ordinaria (A/4 e C/2) con relativa dichiarazione dei requisiti di ruralità (facendo anche presente che un erede possiede ancora tali requisiti):

quali sono i valori corretti da inserire in successione di detti immobili per non incorrere in eventuali accertamenti da parte dell’Agenzia delle Entrate? Tipo: per i D/10 immettere valore pari a € zero e per gli altri A/4 e C/2 il valore è in base alla rendita catastale oppure sempre € zero?

Grazie e buona giornata

---

<div class="post-metadata">

**Author:** ![manuel-volpato](https://forum.topgeometri.it/letter_avatar_proxy/v4/letter/m/3bc359/32.png) [@manuel-volpato](https://forum.topgeometri.it/u/manuel-volpato)\
**Post date:** [24 Marzo 2026, 3:28pm UTC](https://forum.topgeometri.it/t/successione-con-fabbricati-d-10/11223/2 "2026-03-24T15:28:50Z")

</div>

Ciao, se l’erede possiede anche lui i requisiti per avere la ruralità, in catasto non devi cancellare le annotazioni di ruralità. Io però ti consiglio di verificare la casa censita in cat. A/4, di solito queste categorie sono state inserite 50 anni fa. Io quando trovo categorie a/4 dico al cliente che se è presente impianto di riscaldamento e almeno un bagno non è coerente con il classamento. Vediamo al tuo quesito se sono fabbricati rurali cat. D/10 o presentano annotazione in catasto e soddisfano “Il flag deve essere utilizzato per gestire i casi dei fabbricati per i quali ricorrano le condizioni di ruralità previste dall’articolo 9, commi 3 e 3-bis, del decreto legge n. 557 del 1993. In tali casi è necessario indicare la rendita attribuita al Catasto Fabbricati ma il valore dell’immobile verrà automaticamente posto uguale a zero (si veda anche la risoluzione AdE 207/E/2009)” allora il valore è 0. Specificando il tutto in un allegato firmato dall’erede. attenzione a queste dichiarazioni in quanto il De cuius poteva anche avere tutti i requisiti e quindi hanno dato l’ok all’annotazione di ruralità, ma anche l’erede deve soddisfare tutti i requisiti.

ciao

---

<div class="post-metadata">

**Author:** ![franca-varotto](https://forum.topgeometri.it/letter_avatar_proxy/v4/letter/f/5daacb/32.png) [@franca-varotto](https://forum.topgeometri.it/u/franca-varotto)\
**Post date:** [24 Marzo 2026, 3:45pm UTC](https://forum.topgeometri.it/t/successione-con-fabbricati-d-10/11223/3 "2026-03-24T15:45:02Z")

</div>

Ciao Claudia e Manuel,

sempre con riferimento alla Risoluzione dell’AdE 207/E/2009, secondo me, anche le categorie ordinarie come nel caso specifico A/4 e C/2 vanno considerate beni strumentali quindi anche per loro il valore è 0.

Franca

---

<div class="post-metadata">

**Author:** ![manuel-volpato](https://forum.topgeometri.it/letter_avatar_proxy/v4/letter/m/3bc359/32.png) [@manuel-volpato](https://forum.topgeometri.it/u/manuel-volpato)\
**Post date:** [24 Marzo 2026, 3:58pm UTC](https://forum.topgeometri.it/t/successione-con-fabbricati-d-10/11223/4 "2026-03-24T15:58:14Z")

</div>

ciao, si anche quelle vanno a 0.

---

<div class="post-metadata">

**Author:** ![claudia-tognacci](https://forum.topgeometri.it/letter_avatar_proxy/v4/letter/c/ce73a5/32.png) [@claudia-tognacci](https://forum.topgeometri.it/u/claudia-tognacci)\
**Post date:** [25 Marzo 2026, 3:57pm UTC](https://forum.topgeometri.it/t/successione-con-fabbricati-d-10/11223/5 "2026-03-25T15:57:43Z")

</div>

Ciao Manuel e Franca,

grazie per le risposte, gentilissimi e velocissimi!

Immaginavo che era così, ma i dubbi sono sempre dietro l’angolo..

_Claudia_
